Nous partons le matin de Cuzco où nous laissons le plus gros de nos bagages à l’hôtel avec un taxi, dont le chauffeur nous servira de guide pour aller jusqu’à' Ollantaytambo
CHINCHERO
Nous nous arrêtons en premier dans ce village qui se dresse au milieu d'anciennes constructions incas et de terrasses
L'escalier que nous empruntons pour arriver à la partie haute du village
En montant nous remarquons sur le toit de certaines maisons cette croix avec une vache, un taureau et ces différents objets.
C'est pour s'attirer la bienveillance des esprits car les croyances animistes infusent encore largement la vie quotidienne
Au sommet des escaliers nous débouchons sur la place d'Armes. Nous pouvons voir le mur inca avec ses placards en forme de trapèze. Nous franchissons le petit portique sur la droite pour aller voir l'église.
Nous pouvons admirer les fresques de cette église protégées par un toit de tôle. L'intérieur possède également de belles fresques malheureusement les photos sont interdites et nous respectons.
Derrière la place nous découvrons ce plateau qui domine une partie de la vallée avec ses quelques ruines. Au fond nous apercevons le village
Puis nous redescendons et le guide nous emmène dans une coopérative artisanale.
Une femme file, l'autre tisse et une autre nettoie la laine
Nous sommes très attentifs à ses explications comme vous pouvez le constater
A l'arrière plan notre chauffeur guide.
La laine avec ses différentes teintes toutes naturelles
Elles n'attendent plus qu'à être filées et tissées.
Après ce joli petit village nous reprenons la route pour
MORAY
Une rue de village que nous traversons car nous ne sommes plus sur les routes traditionnelles pour faire cette vallée
Moray est surtout réputée pour ses champs en terrasses. Ces terrasses sont constituées de murs de soutènement de terre fertile et d'un système d'irrigation complexe permettant de cultiver plus de 250 espèces de plantes
Ils sont composés par quatre niveaux circulaires concentriques du bas vers le haut. C'est un travail majeur de génie civil dont l'utilité est encore plus surprenante car ils servirent à modifier des variétés de produits agricoles locaux et à les rendre plus résistant au climat;
On suppose que ce fut une oeuvre unique au Pérou des Incas
Merveilleux petit garçon qui marche derrière ses ânes devant nous sur la route pour
MARAS
Au détour d'un virage nous dominons les salines nichées au milieu des montagnes qui sont exploitées par la communauté paysanne de Maras
Les quelques 4000 bassins taillés sur le flanc d'un vallon encaissé où s'écoule un rio salé. Les plus anciens datent d'avant même l'époque inca. Tout cet ensemble scintille sous le soleil
Ces hommes et ces femmes courbés toute la journée raclent le sel sur le sol avec une petite planchette et ensuite le mettent en tas à mains nues afin que ces tas sèchent avant d'être mis en sacs
Un des petits canaux qui emmène l'eau remplie du sel concentré dans la montagne jusqu'aux bassins
On voit bien le canal qui deverse de terrasse en terrasse son eau salée
C'est nombreux bassins permettent de récolter chaque année une dizaine de tonnes de sel
Nous reprenons ensuite la route pour arriver en fin d'après midi à Ollantaytambo
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